Previous Entry Share Next Entry
Пятиминутки рационализма: Урок №1 — Экономим время
Luna def
leraux

Привет, дорогой товарищ! Сегодня мы научим тебя не трать время попусту в интернете, ругаясь в комментариях с идиотами.
Рассмотрим типичную ситуацию —

Типичная ситуация


Идёт обсуждение темы приватизации в России. И вот, среди прочих комментариев ты замечаешь такой вот перл:



Разумеется, твоему возмущению нет предела! Эку нелепицу трёт гражданин, надо бы ему объяснить, что «неправда ваша!» И вот тут ты, товарищ, делаешь ошибку.
Рассмотрим два варианта решения твоей задачи.


Вариант первый. Классический


Ты начинаешь с ним спорить, написав ответ примерно следующего содержания:


“Вы идиот и не лечитесь. В строительство советских предприятий были вложены миллиарды рублей и невероятное количество людских и природных ресурсов. Будучи построенными, вместе они давали валовый продукт, позволивший прокормить страну в труднейшие годы и выиграть самую чудовищную войну, каковую знало человечество. Кощунственно и цинично было бы после этого распродавать всё по цене металлолома.”

И т.д. и т.п.

Казалось бы, всё написано верно. Однако, через несколько минут приходит ответ в духе


“Совки ничего нормального производить никогда не умели. Войну мы закидали трупами, а в коллективизацию потеряли несколько десятков миллионов человек. От неэффективного производства надо избавляться.”

И т.д. и т.п.

Естественно, остановиться ты уже не можешь, потому как в разговор ввязался, а не ответить на такой выпад — позорно слиться. Завязывается перепалка на долгие и долгие ветки диалогов.

Что мы получаем в итоге? Потерянного попусту времени — от 15 минут до нескольких дней. Подумай, тебе оно действительно надо, товарищ? Ведь столько полезного можно сделать за это время.

Вариант второй. Рациональный


Увидев подобное сообщение, и яро не согласившись с его содержанием, прежде чем отвечать, проанализируй его. Посмотри, насколько адекватен его посыл, в какой манере оно написано, какую цель написания оно имеет.
Проанализировал? И что получилось? Полная глупость, написанная в вызывающем стиле, просто, чтобы понервировать людей?
Ну так и зачем на него отвечать? Вот и всё, товарищ, твоя проблема решена.

Потраченного времени — 3-5 минут. Причём, потраченного полезно: и мозгами пошевелил, и лишний раз свою точку зрения проверил на стойкость.

А что до сообщения, так пусть висит себе одиноким — кто будет в здравом уме слабоумному отвечать?

  • 1
ctrl+v

Заготовки нужно иметь для таких кретинов.

Трижды в вязывался в подобное, сопли до 500 постов, но приносило и плоды (пересмотрел старые документы, ознакомился с творчеством отрицателей нюрнбергского процесса и нашел ляпы в научной статье...)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account